воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Здравствуй, Масленица!

Масленица – древний праздник, дошедший до нас из языческой Руси. Ее православное название – Сырная седмица. Почему сырная? Потому что на этой неделе в среду и пятницу можно есть яйца и сыр, молоко, рыбу, масло.
Масленица – праздник проводов зимы, встречи весны. Издревле на масленичной неделе с размахом проходили народные гуляния с песнями, плясками, играми, катанием на санях. Это один из самых любимых народных праздников, самые известные атрибуты которого – блины и чучело Масленицы. Круглые румяные блины символизируют солнце, которое светит все ярче, а соломенная кукла – зиму, которую "провожали", сжигая. 



Б.Кустодиев "Масленица" 1920 г.









Праздник этот длится целую неделю, и для каждого дня есть свои традиции.
Понедельник: Встреча
В первый день Масленицы делали куклу из соломы, строили снежные горы, качели, балаганы скоморохов, богатые начинали печь блины. Первый блин традиционно отдавали нищим или клали на слуховое окно для душ умерших родителей.
Вторник: Заигрыш
Во вторник семьи звали гостей на блины и катались с гор, а неженатые парни высматривали себе невест. Девушки гадали на будущего мужа. С чем парень ест блины, таков и характер. Блины с икрой – дом и хозяйство будут в достатке, но муж будет неласков. Блины с маслом или красной рыбой – наоборот: муж будет ласков и нежен, но домашние дела любить не будет. Если ест блины с сахаром – любит, чтоб детей было много, а если с вареньем – это первый парень на деревне, может изменять жене.
Среда: Лакомка
В этот день накрывались столы с лакомствами, открывались торговые палатки, в которых продавали орехи, медовые пряники, сбитень и другими вкусности. Тещи приглашали зятьев на блины. Блины пеклись разнообразные – большие, маленькие, сладкие, соленые, с икрой, творогом, картошкой.
Четверг: Разгуляй
День мужских забав – кулачных боев, завоевания снежных крепостей, перетягивания каната. В четверг семейные пары катались на санях, на отдельные сани устанавливали столб, а на него колесо, на которое сажали мужика-балагура. Он развлекал толпу, которая с песнями и смехом шла за санями.
Б.Кустодиев. "Зима" 1916 г.
Пятница: Тещины вечерки
В пятницу зятья приглашали своих тещ на блины. Чем больше "званных" приходило приглашать, тем почетней это было для тещи. Продолжались катания на санях и другие развлечения.
Суббота: Золовкины посиделки
Невестка приглашала в гости золовок. Если они были замужем, то приглашалась и замужняя родня, а если не замужем, то незамужняя. Новобрачная невестка должна была чем-то одарить гостей.
Воскресенье: Прощеный день
В этот день просили прощения у предков и друг у друга за причиненные за год обиды, после чего шли в баню мыться. Главное развлечение дня – сжигание чучела Масленицы, которое всю неделю возили по деревне. Чучело сжигали за околицей, в поле, а после жгли костры. В кострах жгли не только дрова, но и старые вещи, которые больше не понадобятся – старую одежду, лапти, бочки, солому. Сжигая чучело Масленицы, люди изгоняли зиму и смерть.
Считается, что Масленица – единственный языческий праздник, который признала православная церковь.
С Масленицей ВАС, дорогие друзья! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...